干部监督

平罗县“四个全覆盖”推进领导干部经济责任审计

作者:admin   添加时间:16/03/09  来源:本站   浏览:

 

  2016年,平罗县将认真贯彻全国全区审计工作会议精神,围绕“四个全面”,依法履行职责,全面推进领导干部经济责任审计“四个全覆盖”,以更大力度服务干部管理监督和党风廉政建设,为建设“四个平罗”提供更坚实的干部队伍保障。

推进审计对象全覆盖 实行审计对象分类管理,从领导干部管辖范围、领导干部所在单位性质等角度对审计对象进行明确划分,推进党政领导干部同步审计。突出对经济活动复杂、资金资产量大的重点部门、单位和规模较大的国有企业领导干部及领导人员任期内至少审计一次。同时,根据干部管理需要,适时开展二级独立法人单位和内设独立核算机构的领导干部经济责任审计,确保审计对象无“盲区”。

    推进审计内容全覆盖。按照党政领导干部考核办法的新要求,坚持党政同责、同责同审,将政府性债务、机构编制、民生改善、生态环境保护、厉行节约反对浪费、履行党风廉政建设责任制等情况全部纳入经济责任审计内容,严厉查处重大违法违纪案件线索、重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞以及不作为、假作为、乱作为等事项,促进领导干部依法依规履职尽责。

 推进任职过程全覆盖。 实行以任中审计为主,任前、任中审计与离任审计相结合的新模式,前移监督关口,提高经济责任审计的预警性实效性。开展领导干部离任经济事项交接工作,所有纳入经济责任审计范围的领导干部在接到任职变动通知一个月内,必须履行离任经济事项交接手续。 领导干部任职到岗时,由县委组织部会同县审计局,告知其任职期间应履行的经济责任,从而实现领导干部任职全过程的经济责任审计。

    推进结果运用全覆盖。把经济责任审计与监督执纪、惩治腐败有机结合起来,加大对审计移送案件线索的调查处理力度,严肃查处腐败分子;把经济责任审计与整改问责有机结合起来,对审计中发现的问题狠抓整改落实,列出问题清单,督促及时纠正;把经济责任审计与警示教育有机结合起来,公开通报经济责任审计发现严重违纪违规案件的查处和问责情况,更好地发挥反面典型的震慑、警示和引导作用,倒逼领导干部守纪律、讲规矩、慎用权。

(平罗县委组织部 席学贤 )




上一篇:平罗县“四个全覆盖”推进领导干部经济责任审计
下一篇:渠口乡干部以分定德
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部