干部监督

平罗县组织工作与党风廉政建设实现“五个深度融合”

作者:admin   添加时间:16/05/03  来源:本站   浏览:

 

平罗县坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任,始终把组织工作与党风廉政建设同部署、同落实、同检查、同考核,实现深度融合,促进共同发展。

实现干部教育培训与党风廉政建设深度融合。把党风廉政教育纳入“三严三实”、“两学一做”等专题教育和干部教育培训总体计划中,开设“严守纪律规矩典型教育课堂”等专题课堂,各级领导干部围绕党风廉政教育内容带头讲党课110余次,受众达8500余人次,举办了“守纪律、讲规矩”等培训班8期,轮训各级干部6300多人次。对新提拔任用的科级领导干部全部进行任前集体廉政教育,举办2次廉政警示教育大会,打好上岗“预防针”。建设平罗县党员干部教育基地和反腐倡廉警示教育基地,分期分批组织2290名党员干部到教育基地接受廉政警示教育。组织党员领导干部旁听褚维海、黄继红职务犯罪公开庭审,增强警示教育效果。采用报刊、书籍、电视以及微信等新媒体,大力宣传党风廉政知识,教育引导党员干部筑牢思想防线。

实现干部选拔任用与党风廉政建设深度融合。制定了《平罗县科级领导干部德的考核评价暂行办法》,实行“德”的正反双向考评。坚持干部选拔任用动议、考察、任前公示等环节对干部廉政情况进行把关,动议时通过“五人小组”酝酿听取干部廉政情况;考察时深入了解干部职工对考察对象廉政方面的现实表现;利用电视、网络等媒体对拟提拔人选进行任前公示,接受群众监督。严格执行领导干部能上能下《若干规定》,去年以来问责干部30名,调整不适宜担任现职干部9名,因违纪违法免职干部8名,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

实现干部管理监督与党风廉政建设深度融合。切实加强对领导干部尤其是“一把手”的监督,在年底考核、每季度“干事档案”积分管理考评中均把党风廉政建设作为主要内容进行考核考评。严格落实民主生活会、任职谈话、提醒、函询、诫勉等制度,把领导干部个人有关事项报告制度向科级干部、村干部延伸,去年以来对41个领导班子和171名领导干部进行综合分析研判,对全县600多名科级实职干部进行约谈,20名“一把手”进行经济责任审计和经济事项交接,切实加强干部日常监督管理。畅通信访、电话、网络、短信四位一体举报平台,做到快速反应、快速研判、快速查处、快速通报。强化选人用人监督,每年年底组织召开县委全委(扩大)会议,对县委常委会年度干部选拔任用工作进行“一报告两评议”。落实《党政领导干部选拔任用全程记实办法》,对提拔的科级干部“一人一档”,全程纪实干部动议、推荐、考察、讨论决定等各环节。

实现基层组织建设与党风廉政建设深度融合。认真落实“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议等制度,通过集中培训、示范带训、党课下乡、送学上门等形式,普遍开展理想信念教育和警示教育。开展集中处置不合格党员工作,去年以来对79名不合格党员给予组织处置。出台了《平罗县完善新型村级民主治理机制实施意见》,建立完善村党组织领导、村民代表会议决策、村民委员会执行、村务监督委员会监督、其他组织参与的“五位一体”的民主治理机制,努力构建新型村级民主治理格局。制定村务监督工作规程,健全完善各项民主管理工作制度11项。全面实行村帐乡管制,规范财务支出,加大村务、政务公开力度,建立村务公开手机短信平台,努力推进村级事务民主管理。

实现自身建设与党风廉政建设深度融合。根据人事变动及时调整充实县委组织部党风廉政建设和反腐败工作领导小组,先后召开6次部务会研究党风廉政建设、领导干部个人有关事项报告、经济责任审计等工作。将党风廉政建设任务分解到每个组工干部,班子成员认真落实“一岗双责”,组织部长坚持做到重点党风廉政工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,形成责任明确的工作机制。注重干部警示教育,班子成员经常主动与部内干部谈心谈话,对存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时进行提醒教育。严格纪律约束,引导组工干部严格遵守“十严禁”、“十不准”等规定,以严的纪律、实的作风,做好党建促党风廉政建设工作。

(平罗县委组织部   席学贤 )




上一篇:渠口乡干部以分定德
下一篇:平罗县从严从实抓好干部管理监督工作
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部