社区党建

平罗县金顺社区 “一讲一送一实践”让党员教育积分制落到实处

作者:admin   添加时间:17/01/19  来源:本站   浏览:

 

平罗县金顺社区党支部在开展党员教育积分制工作中,针对在职党员、年轻党员、离退休老党员等不同类型的党员开展“一讲一送一实践”活动,确保党员教育积分制工作取得实效。

集中宣讲,让党员愿意听。党支部紧紧结合“两学一做”学习教育,每月至少开展1次党员集中学习教育,邀请党校老师、下基层干部、社区老党员等以讲党课、讲故事等形式进行集中“领学”。社区老党员哈凤英,参加过建国15周年国庆阅兵并受到了毛主席接见,她主动请缨,向所有党员讲述自己的亲身经历,将红色故事变为一堂特殊的党课,让社区党员尤其是年轻党员受益匪浅。今年,社区共开展各类形式党课10场次, 950余人次参加。

上门送学,让党员愿意学。针对在外务工党员、老党员不方便参加学习教育的实际情况,由每位社区委员负责联系3位老党员进行上门“送学”, 每月对3名流动党员进行“督学”, 建立党员微信群、QQ群,定期发送学习内容、社区动态,党员互相交流心得、提出意见建议,有效将“线上”学与“线下”学结合起来,增强了学习的灵活性,使每一位党员“不掉队”、“不漏学”。

主题实践,让党员愿意行。社区为每位党员搭建实践锻炼平台,每月开展一次教育实践主题活动,提前通知党员参加。同时,建立“爱心储蓄银行”,为每位党员统一制作“爱心存折”,记载党员参与奉献社区、服务居民活动情况并按标准进行积分,每季度末党员可根据积分情况到社区兑换所需的服务或实物,可以自己用也可送给急需帮助的困难居民继续获取积分,形成爱心循环。今年“七一”,结合民主评议党员及平时积分情况,表彰了5名社区优秀党员。社区在职党员关尚升主动资助一名孤儿,每月捐助200元,同时,他积极参加社区志愿活动,教育积分在单位一直名列前茅,他在社区的爱心“存折”上也有了80分的“积蓄”。党员都说这个小“存折”存的是爱心,取的是幸福。

(平罗县委组织部  朱燕 )




上一篇:平罗县金顺社区 “一讲一送一实践”让党员教育积分制落到实处
下一篇:明珠社区创新服务暖民心
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部