干部监督

平罗县扎实做好换届后村干部能力素质提升

作者:djgly   添加时间:17/05/03  来源:本站   浏览:

平罗县在村“两委”换届结束后,着眼于帮助新一届村干部尽快熟悉农村工作性质,进入工作角色,提高工作能力,有效推动农村工作,及时举办全县村干部能力素质提升专题培训班,对全县478名村干部进行了全覆盖轮训。

按需“选课”, 增强培训实效性。根据农村工作和村干部的实际需求,精选和确定教育培训内容,有针对性地分类、分层次设置培训课题,切实做到“需要什么就教什么”“什么弱就强什么”,增强培训针对性。培训涉及十八届六中全会精神、农村工作会议精神、农村党组织建设、村干部职务犯罪风险防控等内容,重点加强党在农村的方针政策和有关涉农法律、法规的培训,加强理想信念、村级民主治理,增强村干部依法履职的意识和能力。

优中“择师”,增强培训针对性。坚持以学员需求为导向,精挑细选确定师资。县领导以会代训。县领导结合自身丰富的基层经验,就如何当好村干部,为与会学员上了第一课。职能部门政策解读。邀请涉农部门领导干部深入讲解惠农惠民政策。党校专家精心讲解。围绕党章、中央一号文件等,邀请自治区、县委党校专家教授进行专题讲座。外县村书记经验交流。邀请先进兄弟县区的村书记介绍服务群众、村级党组织作用发挥等工作先进经验,开阔大家视野,增强做好工作的信心和决心。

活化“课堂”,增强培训灵活性。改变以往“满堂灌”“填鸭式”的教学模式,促进培训方式由“单一型”向“多元型”转变。采取集中授课、外出观摩、座谈交流等多种形式,使培训真正“活”起来,将听与看、讲与评、说与干、教与乐相结合,让学员坐得住、听得进,进一步增强参训人员的学习主动性和积极性。同时,结合今年新开发的平罗党建“云支部”手机APP和平罗党建微信平台,打造指尖上的“微党课”,提高学习兴趣。

严明“规矩”,增强培训纪律性。建立培训考核、请销假等一系列有效严格的配套培训管理制度,各乡镇组织委员全程跟班,县委组织部派专人负责,对培训过程进行全程监督管理,及时收集课堂、生活等各方面的意见和建议,优化改进,着力提升培训的服务质量。突出实践运用,要求参训村干部培训结束后,深入思考,形成培训心得,择优在各级简报、党建网上刊发,增强村干部主动思考、谋划工作的意识,提升服务农村工作水平。

近年来,平罗县深入贯彻落实中央和自治区农村基层党建工作会议精神,完善建立村干部轮训机制,实施村干部学历提升工程,在提高村干部综合素质、激发干事创业热情上下功夫,为新农村建设提供坚实的组织人才保障。

(平罗县委组织部  朱燕)




上一篇:平罗县多措并举强化干部德的考评
下一篇:平罗县把个人有关事项报告制度延伸到村居干部
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部