学习交流

准确把握组织工作的时代坐标

作者:admin   添加时间:17/11/16  来源:中国组织人事报   浏览:

 党的十九大报告强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须做到站位更高、格局更大、业绩更优、要求更严,带头贯彻落实党的十九大精神,全面提高组织工作能力和水平,不断开创组织工作新局面。


突出“高站位”,在深刻领会十九大精神中把握“时”和“势”

组织部门必须把深入学习、宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,高站位认清形势、领会精神、谋划事业、落实部署,坚定不移地维护核心、看齐紧跟,坚定不移地围绕中心、服务大局,始终在政治上高举旗帜、思想上维护核心、理论上坚定自信、实践上牢记使命。组织部门带头领会贯彻十九大精神,第一要义就是要准确把握“时”和“势”。把握“时”,就是要准确掌握党的事业所处的时代坐标,深刻领会十九大对新时代的新论断、对新思想的新认识、对新征程的新要求,在新的前行道路上不断与时俱进、推陈出新;把握“势”,就是要牢牢把准党的事业所处的历史坐标,深入领会十九大精神的时代背景、历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。要善于把组织工作放在“时”和“势”的大局中来认识、来谋划,放到学习贯彻十九大精神中去思考、去推进,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好地使组织工作向中心任务聚焦,为全局工作聚力,不断在融会贯通、学以致用、全面覆盖上下功夫,确保各项工作始终沿着正确方向前进。


突出“抓业务”,在精准把握十九大部署中聚焦“纲”和“目”


精准把握十九大部署、推进组织工作,第一要义是紧紧抓住“纲”,使总体目标更加明晰、工作重点更加突出、思路举措更加有力。组织部门必须坚定不移地按照报告的决策部署,在管党治党这个根本政治问题和主责主业上不倦怠、不停歇、不动摇,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力。精准把握十九大部署、推进组织工作,根本途径是着力聚焦“目”,让发展脉络更加清晰、前行脚步更加坚定、干事创业更加务实。要坚持把政治建设摆在首位,不断提高党员的政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员、干部牢记党的宗旨;坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,不断建设高素质专业化干部队伍;坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策;坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


突出“强作风”,在贯彻落实十九大决策中狠抓“严”和“实”


从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,十九大报告对加强自身建设提出了更高要求。组织部门贯彻落实十九大决策部署,必须自觉地把讲政治、守纪律作为履职之魂、安身之纲、立命之要,树立和维护好组工干部讲政治、重公道、业务精、作风好的良好形象。要坚持“严”字当头,砥砺忠诚干净担当的政治品格。严守对党忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何时候都保持绝对忠诚、与党同心同德;严守公道正派,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,以公心树立组织部门的公信;严守拒腐防变,心存敬畏、手握戒尺,让守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。要坚持“实”处着力,坚定求真务实的价值追求。在能力上练就真才实学,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学精贯通干部党建人才工作政策法规制度;在行动上坚持真抓实干,发扬“安专迷”精神,不断提高把握正确方向的能力、分析大局大势的能力、知人善任的能力、把握规律的能力;在作为上力求真功实绩,坚持把创一流业绩作为一贯追求,始终保持创新的锐气和创优的激情,不断开创新时代组织事业的新局面。 (作者系山西省太原市委常委、组织部长)

 

来源:中国组织人事报  链接:https://www.toutiao.com/a6485114814786961933/

 




上一篇:从领导干部做起营造良好从政环境
下一篇:全面理解和准确把握新时代党的建设总要求
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部