他山之石

中卫市健全党建助力脱贫攻坚“三项机制”

作者:admin   添加时间:17/11/21  来源:本站   浏览:

近年来,中卫市坚持市县乡村四级联动,健全党建促脱贫攻坚工作机制,努力把组织资源转化为精准扶贫优势,把组织活力转化为精准扶贫动力,着力为精准脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  一是健全上下联动的责任机制。制定印发《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》,坚持把党建与扶贫两项工作拧为“一股绳”,作为“一把手”工程来抓,年初与各县(区)、市直部门党(工)委签订党建工作目标管理责任书,把农村党建工作责任延伸到每个基层党组织,形成了市县乡村“四级”书记共抓脱贫工作的格局。建立党委常委会听取党建工作汇报、党建工作联系点等制度,定期召开党建工作领导小组会议听取工作汇报,研究推进工作,及时协调解决实际问题。

  二是健全跟踪问效的考核机制。将党建促脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建述职评议的“规定动作”,纳入县(区)、乡镇和村级党组织效能考核重点内容,把脱贫成效作为领导班子、领导干部工作实绩评定和党员干部评先选优、提拔使用的“硬杠杠”。各县(区)进一步完善干部工作实绩考核办法,对完成扶贫工作任务进行科学量化考核,倒逼各级党员干部在脱贫攻坚工作中主动作为,形成了注重实绩的工作导向。

  三是健全常态监督的问责机制。建立年度扶贫开发工作逐级督查检查制度,由市委党建及社会事业督导组定期对各县(区)、责任部门落实农村基层党建工作和脱贫攻坚情况进行督查,通过点名督导、专项检查、巡回暗访、随机抽查、集中考评等方式,加大督促检查、考核问责力度,真正把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。制定出台《关于实施精准监督为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的意见》,在扶贫政策落实、项目实施、资金管理、党员干部作风等方面实施精准监督,强化监督执纪问责,确保脱贫攻坚各项政策落到实处、项目顺利实施、资金安全使用、干部作风切实转变。

来源:中卫市委组织部    发表时间:2017-11-21  链接:http://www.nxdjw.gov.cn/jcdj/201711/t20171108_4409980.html




上一篇:内蒙古土默特右旗“四五六”工作法走群众路线见闻
下一篇:海南五指山痕迹管理让“三会一课”实起来
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部