社区党建

姚伏镇沙湖西大滩社区开设“三大课堂” 拓展教育空间 提升远教服务基层能力

作者:admin   添加时间:18/02/02  来源:本站   浏览:

   沙湖西大滩社区把远程教育作为党员教育的重要载体,统筹开发整合阵地资源,针对社区老年、青年、少年三类人群,探索远教“三大课堂”,依托远程教育阵地资源,为党员群众提供更立体、更多元的服务,使远程教育站点成为教育党员、服务群众、传播正能量的有效平台。

   开设老年红色课堂,丰富为老服务内涵。针对社区60岁以上老年人多,且大多子女不在身边,老年人生活孤独和文化生活匮乏的实际,在日间照料中心搭建远程教育平台,采取互联网电视“点单式”学习方式,利用就餐、娱乐时间,播放热点访谈、红色故事汇、健康养生讲座等节目。通过“远程教育为老服务”,不断扩大远程教育平台资源利用率,让老年人在活动的同时,老有所乐,老有所获。

   开设青年实践课堂,拓展为青服务渠道。针对辖区沙湖5A级景区服务业用工人员多的实际,充分利用社区“联合党委”资源,组织社区待业青年通过收看远程教育平台中的餐饮服务、接待礼仪、园林绿化等技能培训20多场次,让待业青年掌握1-2项就业和创业实用技术。同时,在远程教育站点播放《榜样》,请社区优秀共产党员、道德模范现场讲事迹,开展道德讲堂7场次,用优秀党员和道德楷模的先进事迹教育和引导青年树立社会主义核心价值观。开展移风易俗宣讲活动,邀请社区及邻近村镇的好媳妇、好青年结合自身经历,倡导社区青年在处理婚丧嫁娶时,自觉做到不盲目攀比,不跟风大操大办。通过“远程教育为青服务”让社区远程教育站点成为提升青年素质教育的第二课堂。

   开设少年成长课堂,延伸为小服务触角。针对社区小学生放学早、家长下班迟无人看护的实际,由社区居干、沙湖小学党员教师组建“为小”功能党小组和“远教志愿服务队”,设立“四点半课堂”,为小学生辅导家庭作业、练习书画、组织拓展训练。定期开展“亲子影院”活动,播放红色经典影片和科技广场、气象万千等栏目,特别是红色经典影片中的《小兵张嘎》《三毛从军记》等深受小学生欢迎。通过“远程教育为小服务”,为小学生提供了一个健康成长、快乐学习的良好环境。

稿件来源:姚伏镇




上一篇:平罗县“六到位”确保社区党组织换届选举圆满完成
下一篇:平罗县全面构建城市党建新格局 激发社区党组织内在活力
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部