他山之石

河南西平县:把好四关严管农村党员

作者:admin   添加时间:18/02/02  来源:本站   浏览:

本网讯 (通讯员 西组轩)去年以来,河南西平县结合“两学一做”学习教育,严把农村党员入口关、教育关、履责关和纪律关“四关”,努力打造思想素质好、纪律作风严、致富能力强、服务意识高的农村党员队伍,筑牢基层基础。

把好入口关,优化队伍结构。该县针对目前农村党员队伍中存在的年龄层次、文化层次结构不合理等问题,注重从退伍军人、致富能手、在乡知识青年、返乡创业人才等优秀分子中发现和培养人才。严格准入程序,按照“三讨论一公示”程序确定入党积极分子,即由党小组、支委会、支部大会对拟确定人选充分研究讨论,并经集体表决通过后在村务公示栏进行公示公开,对公示期间群众提出异议的认真调查核实,对在遵纪守法、作风、道德等方面存在问题的实行一票否决。入党积极分子培养考察期间,实行积分制管理,根据日常理论学习、定期思想汇报、参加志愿服务等不同评价结果,每次累计1-3分,培养期满后根据积分情况确定发展对象。

突出教育关,提升素质水平。该县深化农村党员理想信念教育,学习近平新时代中国特色社会主义思想,要求支部书记每年上党课不少于4次,支部党员轮流上党课不少于1次,营造人人参与党课氛围。用好主题党日活动载体,要求基层党组织每月组织开展形式多样的主题实践活动。依托县职教中心、金凤牧业、中原渔具城、领秀服饰等基地,组织开展家政服务、计算机技术、种养殖技术、电商发展等专业技术培训21期,培训农村党员7000余人,1530余名党员通过转移就业、发展特色产业走上了致富道路,实现周围600余名群众就业。

抓实履责关,发挥先锋作用。该县实行“两荐三评”为农村无职党员设岗定责,通过个人自荐、群众推荐,群众评、党员评、支部评的方式,2703名无职党员走上了政策宣传、纠纷调解、作风监督、治安巡逻、技术指导、致富带富等10余种公益岗位。开展“爱心一小时”志愿活动,组织814名农村党员与身边留守儿童、孤寡老人结对帮扶,每周利用一小时,上门为留守儿童辅导作业、心理疏导,为孤寡老人收拾家务、拉家常等,帮助他们解决日常生活难题。推行“我为家乡发展献一策”活动,鼓励农村党员针对当前脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作和村集体经济发展、支部建设等方面积极找问题、出点子,为家乡发展进言献策。

严把纪律关,健全管理机制。该县建立农村党员日常谈心谈话制度,坚持支委会成员与普通党员每季度谈话不少于2次,了解掌握党员生产生活状况、思想动态、意见建议等,及时纠正思想偏差。建立农村党员负面清单,要求支部党员每季度从理论学习、思想作风、履行党员义务等5个方面深入查问题、找不足,逐条建立问题整改台账,并定期在支部会议上汇报整改情况。实行党员自评、群众测评、支部考评的民主评议制度,详细列出参加组织生活情况、发挥模范带头作用情况、完成支部分配的工作任务情况等7个方面23个测评项目,并明确规定了受党政纪处分、信仰宗教、不履行党员义务等6种一票否决情形,对被评为不合格党员的指定一名支委会成员作为指导员进行为期一年的跟踪教育,对连续两年被评为不合格党员的,经支委会、支部大会充分研究后予以严肃处理。

稿件来源:中国组织人事报   链接:http://www.zuzhirenshi.com/showinfo/7f6f5895-5c16-4459-a283-4e3f2ece57d8




上一篇:政务大厅开了扇组织部窗口
下一篇:【新时代 新气象 新作为】奋力书写新时代组织工作新答卷
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部