干部教育

平罗县建立选调生常态化培养机制

作者:admin   添加时间:18/05/18  来源:本站   浏览:

     平罗县高度重视选调生培养工作,强化“抓”的意识,突出“育”的措施,注重“用”的导向,促进选调生健康成长。

     强化两个责任合力抓。强化组织部门的领导责任,负责制定选调生管理制度和培养措施等,安排选调生集中调训、外派挂职(工作)锻炼、定期考察、提出提拔和调整使用建议等,定期召开选调生座谈会或经验交流会,督促检查和指导乡镇党委抓好选调生培养管理工作。强化乡镇党委的主体责任,负责落实选调生日常培养管理各项措施,定期向组织部门报告选调生培养管理、成长锻炼等情况,严格执行重要事项报告、定期谈心谈话等制度,及时帮助选调生解决工作、思想和生活中的实际困难。

     坚持多措并举重点育。加强教育培养,将选调生列为年轻干部重点培养对象,凡是县委理论学习中心组、乡镇党委会要求选调生必须参加或列席。建立“2+1”培养帮带机制,明确乡镇党委书记和专职副书记为选调生培养的第一责任人和直接责任人,定期开展谈心谈话。注重实践历练,原则上每年对选调生进行一次分工调整或岗位轮换,有计划地安排选调生在工程项目建设、脱贫攻坚、征地拆迁等一线岗位锻炼,选派非定向选调生(村官)到软弱涣散村或贫困村工作。加强平时考核,建立选调生季度述职评议制度,每季度专题听取选调生工作情况汇报,结合述职评议、“干事档案”考评情况进行综合评价,评价结果作为选拔使用、评先评优的重要参考。

     不搞求全责备大胆用。坚持不拘一格选人才,破除论资排辈观念,对工作中表现优秀、群众公认、发展潜力大的选调生及时提拔使用,2013年以来,38名选调生中共有12名被提拔使用,2名到市直以上机关任职、3名到县直机关任职、7名到乡镇任职,其中2名工作表现突出的选调生报请上级组织部门批准破格提拔使用。将选调生纳入全县科级后备干部队伍进行统一管理,适时根据领导班子配备和人岗相适需要,在干部选拔任用工作中坚持同等条件下优秀考虑提拔使用选调生。

(稿件来源  平罗县委组织部牛成成)




上一篇:平罗县“云支部”拓宽党员教育新阵地
下一篇:青年干部成长须“三要”防“三忌”(优秀网评推荐)
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部