丝路心语

牢记深情嘱托 实现自身价值

作者:admin   添加时间:14/10/27  来源:本站   浏览:

 

牢记深情嘱托 实现自身价值

平罗县通伏乡马场村党支部委员  康丽涛

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫康丽涛,现任平罗县通伏乡马场村党支部委员,今天我很荣幸在这里和大家一同学习习总书记给大学生村官张广秀的复信精神,分享我在基层工作经历中的切身感想和体会。

130日,全国优秀大学生村官张广秀收到了习近平总书记的复信,信中不仅仅包含习总书记对张广秀同志的亲切问候和赞誉,更是体现了党和国家对我们整个村官群体的关心、关注、关爱和厚重的期望,让我深受鼓舞和感动,内心也充满了骄傲和自豪,更加坚定了我的村官道路。

工作一年多来,让我对村官这个岗位有了更深的理解。我认为大学生村官不是“官”,而是扎根基层、服务广大人民群众的服务者、志愿者。当村官既不是为了“镀金”,也不是为了今后找工作的“跳板”,而是在打造一个实现人生价值的希望工程。我们要好好珍惜、牢牢把握这个机会,从学习入手,从沟通开始,从小事做起,发扬五种精神,当好农村工作的五大员。  

发扬吃苦精神,当好服务群众的联络员,扎下根子。初到农村,理想和现实的差别是摆在我面前第一道坎,在这陌生又静谧村庄上,不知自己该干些什么,突然有种进退两难的感觉。为了尽快摆脱这种现状,我抱着先当村民,再当村官想法,骑着自行车将马场村13个队的巷道都走了个遍,熟悉着本村环境。认真梳理了一套村情档案,制作了200多张特殊“名片”—便民服务联系卡,上面详细的记录着我的个人信息及联系电话,带着“名片”下队走访,主动与村民拉家常谈农事、聊实事,了解群众的生产、生活状况,掌握广大群众的所需、所盼。通过这种方式,我发现只有把群众当做自家人,经常联系沟通,增加彼此间的了解,才能够得到群众认可,扎根农村,更好的开展工作。

发扬学习精神,当好群众身边的宣传员,打开话匣子。“上面千条线,下面一根针”,农村工作千头万绪,许多工作都需要村干部直接面对,作为大学生村官更是担负起直接联系群众、宣传组织群众的重要职责。每年上级党和政府的各种政策和村上的征兵、教育培训、农村养老医疗保险、疫情防控、防汛抗旱等基础性工作,都是宣传工作的重点,因此我也成为了村上的“小喇叭”,第一时间收集各种政策方针,认真学懂记住,通过办板报、“串门”聊天的方式,用通俗易懂的语言把涉农惠农政策向群众讲清楚、说明白。在宣传工作中,也是我发现问题的过程,对于群众有问题、不清楚的地方,我能解答的解答,能帮助的帮助,难以解决的就先记录下来,及时向村上、乡上反映,更好的拉近我与群众之间的距离。

发扬实干精神,当好为民务实的办事员,甩开膀子。作为一名大学生村官,虽然有着一定学历,但基层阅历、实践经历和实际能力急需在基层的大舞台中“补课”,接受全方位实践锻炼。任职以来,我主动参与房屋拆迁、道路硬化、林水建设、环境综合大整治以及村“两委”换届等村上重点工作,帮助村上圆满的完成了工作任务,也极大地改善了村容村貌;协助乡文化站举办了塞上回乡,最美农家评选活动,共评选出10最美农家,进一步丰富了农民的文化生活,得到了村民的一致好评;协助村“两委”班子开展“道德讲堂”活动,并组织最美农家代表到各村演讲 ,用身边人讲身边事的活动方式,将先进人物和事迹真实反映,使广大群众深受教育;协助村上举办6800多人次的水稻新品种、新技术培训班,为水稻结构调整、品质提升打好基础。 工作的同时,我也认识到喊出点子,不如干出样子,农村工作繁琐而复杂,就要靠我们一点一滴的开展,真抓实干,这样才能赢得群众的支持和好评。

发扬服务精神,当好群众满意的服务员,干出样子。联系服务群众,为群众办事,是所有大学生村官的重要职责。工作以来,除了协助乡村干部做好日常工作,我还利用假期免费为30余名小学生辅导作业组织4村官开展为孤寡老人送温暖乡政府民生政策讲解员志愿者服务活动4次,以及帮助村民维修电脑、干农活等多种方式,解决了村民不少实际问题。谈到服务,还有一件事情让我感触颇深:我在走访马场村1队村民的过程中,发现生活困难的田光祥老人,膝下只有一个儿子,不幸的是儿子24岁时突发精神病,这让原本生活困窘的家庭陷入更大的困境,老人养老、儿子治病、孙子上学等这些费用让老人甚是发愁,身体也日渐消瘦。于是,我主动与乡民政所沟通,为其申请民政救济。在得知老人最大的心愿是为其儿子治病后,向乡长反映了相关情况,由乡上为老人的孩子寻找合适医院为其子治疗。目前,老人的儿子已从灵武市精神病院康复出院。这件事让我感受到服务群众不一定是要做出什么惊天动地的大事,而是要办好一件件群众关心关注的实事好事,我们要让需要帮助的人得到帮助,让帮助别人的人得到鼓励,从而带动更多的人去帮助别人。

发扬创新精神,当好与时俱进的参谋员,开拓路子。当好一名大学生村官不但要踏实认真的完成本职工作,还要与时俱进,深入实践,大胆探索工作上的新思路、新方法,想法设法解决工作中的“疑难杂症”。结合马场村纯回民村的实际,提议吸纳“阿訇”参与农村社会管理工作,创新推出“3+教长”网格化管理模式,有效的将部分村民矛盾纠纷化解在各村组礼拜点里,这种管理模式也获得市、县领导的高度点评。我认为每一名大学生村官都应自觉地把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,去开拓创新,帮助我们提高工作的效率和质量。

最后,我想说:我会继续扎根基层,服务基层,努力干好本职工作,绝不辜负党和国家对我们大学生村官的嘱托和期望,帮助农村发展,让农民受益,让青春无悔。

谢谢。




上一篇:大学生村官工作要处理好五个关系
下一篇:青年干部:“抱怨”不如改变(来源:共产党员网)
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部