农村党建

支部引领调结构 头雁效应促增收

作者:admin   添加时间:18/08/09  来源:本站   浏览:

     近年来,惠北村党支部立足于传统农作物经济效益差、村民收入低的实际情况,利用远程教育平台组织党员村民学习蔬菜种植、制种技术,并邀请蔬菜制种专家、能手到田间地头传授技术,搭建平台帮助村民转变农业生产经营理念,调整种植结构,为村民增收致富谋出路。

     惠北村党支部书记代兵种植西瓜多年,他一直利用自家田地做实验以实现“如何使西瓜能提前上市,错峰销售,卖取好价钱”的想法, 经过多次探索,研发出了“盖碗西瓜”种植技术,即提前种植西瓜,用塑料碗将瓜苗盖住,并加盖地膜,防止西瓜苗冻死,等气温回升到一定程度,再将塑料碗撤走。这种“盖碗西瓜”种植技术,可以使西瓜比同类品种早上市十到十五天,价格每公斤可达到1.0元-1.2元左右。

     代兵尝到新技术带来的甜头后,发挥“一雁高飞众雁随”的头雁效应,在本村大力推广“盖碗西瓜”种植技术。许多村民看到实惠后,纷纷加入西瓜种植中来。惠北村村民代建涛高兴的说,新技术使西瓜提前上市,卖到好价钱,今年的西瓜比去年的西瓜每亩最少多卖800元。

    【稿件来源】:黄渠桥镇党建办公室




上一篇:崇岗镇隆重召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
下一篇:扎实开展软弱涣散党支部整顿转化努力争创群众满意的服务型基层党组织
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部