非公企业及社会组织党建

平罗县网格管理 组团服务 着力搭建非公企业党建抱团发展平台

作者:admin   添加时间:18/09/08  来源:本站   浏览:

    近年来,平罗县在石嘴山生态经济开发区创新推行园区党建网格化管理模式,通过细分管理党员、明确职能责任、推动抱团发展,有效提升了党组织管理水平,提高了党组织服务效能。

    科学划分网格,构建三级管理体系。按照地域相邻、行业相近、便于管理和开展组织活动的原则,将园区企业科学划分为6个网格,每个网格同步建立网格党支部,按照“六有”标准建立党建工作站,创新了党组织设置形式,实现了园区党建工作全覆盖。建立网格党建“1+1+2+N”管理模式,每个网格党支部,由1名园区党工委委员任书记、1名专职党建工作指导员任副书记,2名职业化工会干部协助推进,网格内所有企业党务工作者共同配合,在网格内组团开展党建工作,构建了“园区党工委—网格党支部—企业党组织”三级管理服务体系。

    发挥三大职能,破解组织管理难题。发挥统筹推进党组织规范化建设职能。党支部每月召集网格内企业党组织召开联席会议,对党建工作进行统一安排,对难点问题进行重点指导;每季度开展一次集中督查,重点围绕“三会一课”等党内基本制度规范落实,现场反馈存在问题;常态化约谈不支持企业党建工作的企业业主,压紧党组织规范化建设力度。发挥工作覆盖未建党组织企业职能。党支部每年年初帮助未建立党组织企业制定发展党员计划,帮助孵化企业管理层、技术骨干为党员,进一步畅通了未建党组织企业发展党员渠道。 发挥兜底管理党员职能。党支部每月召开一次支委会,开展一次主题党日活动,将未建党组织企业的零散党员、流动党员纳入管理;动员破产企业党员转接组织关系,有效破解了这部分党员难管理、无人管难题。2018年,网格党支部共发展党员49名,接收流动党员112名,培养入党积极分子96名。            

    助力示范点培育,搭建抱团发展平台。积极发挥网格党支部党工共建“纽带”作用,凝聚企业党组织、工会合力,开展党工共建活动,打造党工共建示范点。2017年来,网格党支部共开展党工个共建活动36场次,选树了全国劳动模范马学山、全区五一劳动奖章王少平等一批党员典型,培育了吉元冶金“红领学院”等3个党工共建示范点。积极发挥网格党支部党建项目“助力器”作用,主动跟进网格内非公企业党建项目实施情况,指导项目实施环节和内容,确保项目有序开展。2017年来,网格党支部共协助18个企业党组织建设了党建阵地,培育了13个党建工作示范点,在园区营造了统筹提升党建工作水平的集群效应。

    【稿件来源】:平罗县委组织部




上一篇:建制度抓服务石嘴山生态经济开发区“两个”覆盖提档升级
下一篇:平罗县开展“堡垒共建、先锋同行”活动 深化机关和非公企业、社会组织结对共建
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部