工作动态

平罗县构建党组织规范化建设体系 推动“两新”组织党建提质增效

作者:admin   添加时间:18/09/08  来源:本站   浏览:

    今年来,平罗县积极构建党组织规范化建设体系,大力攻坚“两个覆盖”质量,着力破解部分党组织组织生活不够规范、个别党组织空壳现象等问题,有效提升了非公企业和社会组织党建工作规范化、科学化水平。

    明确责任,科学划定规范化标准。研究制定《关于进一步提高非公企业和社会组织“两个覆盖”工作质量的通知》,将“两个覆盖”任务分解至各有关部门,明确党建工作责任。从做好所属非公企业和社会组织党组织清理规范、用好党建工作指导员、加强党务工作者培训和管理、强化指导督查考核等4个方面对各主管单位抓好党组织规范化建设提出了要求;从选优配强党组织班子、落实基本制度、壮大党员队伍、加强流动党员教育管理、做好失联党员管理处置、规范阵地建设等6个方面对企业和社会组织党组织规范化建设做出了具体要求,为持续扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”,提升“两个覆盖”质量,筑牢党建工作基础提供了保证。

    强化督导,持续推动规范化落实。制定《平罗县基层党组织标准化建设手册》,指导非公企业和社会组织党组织规范落实“三会一课”、发展党员、党费等工作。建立非公企业和社会组织党支部月度工作清单制度、常态化检查反馈督办制度,坚持每周抽查部分党组织党建工作,对存在问题现场进行反馈;每月下发《非公企业和社会组织党支部工作清单》,分类梳理党支部每月重点工作。每季度召开1次观摩推进会,组织党组织书记实景观摩“三会一课”和支部主题党日开展形式、流程,不断提升非公企业和社会组织党建工作规范化水平。

    抓队伍,不断强化规范化力量。建立非公企业和社会组织党务工作者常态化培训制度,从“三会一课”、发展党员等基础知识入手,每季度开展一次党务工作者集中培训,提升党务工作者工作水平。根据每月考评结果,按照400元/月、200元/月为考核优秀和合格的党务工作者发放津贴。打造专兼职结合的党务工作者队伍,从机关单位中挑选10名优秀干部作为专职党建工作指导员驻点指导企业工作,将12名职业化工会干部纳入党建工作指导队伍,督促各园区、乡镇、行业主管部门选派62名工作人员担任兼职党建工作指导员,实现党建工作指导员对非公企业和社会组织的全覆盖。

    突出特色,有序升级规范化水平。按照“组织生活规范、基础条件好的抓特色,组织生活规范的抓提升,组织生活不规范的抓规范”思路,对非公企业和社会组织党组织实行分类管理。开展软弱涣散党组织自查,定责任、定时间进行整顿。深化党建项目化管理,实施宁平炭素“党员先锋岗竞赛”等6个党建项目,涉及16个非公企业党组织。按照一企业一品牌方式,整合园区、工会、企业、机关力量打造吉元冶金等3个党工共建示范点。组织28个机关单位与28个非公企业和社会组织开展“堡垒共建 先锋同行”行动,帮助企业规范党的组织生活、解决生产经营问题、打造党建亮点。

    【稿件来源】:平罗县委组织部




上一篇:平罗县“四学”模式巩固扩大党员干部学习教育成果
下一篇:平罗县激活党组织“神经末梢” 锻造坚强基层组织体系
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部