工作动态

平罗县延伸远教服务触角 助力经济社会发展

作者:admin   添加时间:18/10/09  来源:本站   浏览:

     推动远程教育与产业发展融合。推行“站点+基地”“站点+企业”“站点+协会”等学用模式,围绕制种、瓜菜等特色产业,把远程教育课堂延伸到田间地头、企业车间,建成远教实践基地19个,采取“远教视听+实地指导”方式,定期组织党员干部群众收看远程教育节目,有针对性地在基地进行现场教学,助推了五星村制种、六顷地村沙漠西瓜等特色产业品牌升级。依托远程教育资源,党员带动产业发展、致富增收本领逐步增强,培育了张涛、杨世民为代表的党员致富带头人119名和高占红、魏剑云等村党组织书记致富带头人57名。

     推动远程教育与脱贫攻坚融合。坚持线上线下“双线叠加”扶智扶技,依托脱贫富民大宣讲、远程教育精准扶贫和职业技能培训栏目等,针对11个移民乡镇、3个贫困村的需求,量身打造课程,开设“远教实践课堂”“远教培训课堂”“远教红色课堂”,组织观看《群众致富路上的领路人》《脱贫攻坚模范人物事迹》等电教片,开展牛羊养殖、瓜菜种植等实用技能培训,着力解决思想观念不适应、致富本领跟不上的问题,把陶乐镇庙庙湖村、姚伏镇团庄村等远程教育站点打造成脱贫攻坚前沿阵地。构建“远程教育+电子商务”扶贫模式,帮助贫困户开设网店,提供策划、培训、外包、美工等服务,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

     推动远程教育与专家服务融合。在用好宁夏三农呼叫中心学习资源的同时,有效整合“洋专家”“土专家”和农技推广员等资源,采取“面对面现场帮教”“点对点在线答疑”等方式,实现远程教育理论成果与农村发展产业实践有机结合。整合农牧、林业、科技等单位技术力量,组建远程教育专家服务团,建立调研和帮扶指导机制,每季度下乡调研不少于一次。今年,已组织209名专家和技术人员服务指导350余场次。

     推动远程教育与文化生活融合。推动远程教育与文化资源共建共享,开辟渠口乡“远教文化广场”、灵沙乡“远教大喇叭”、沙湖西大滩社区“老党员之家”等宣传阵地,定期开展移风易俗大宣讲、送戏下乡、红色影院展播等活动,定时播放法制宣传、文化生活、卫生健康等电教片,变“党员远教”为“大众课堂”,丰富党员群众的精神文化生活,促进乡风文明、社会和谐。

【稿件来源】:平罗县委组织部




上一篇:平罗县32名县乡村干部赴山东“取经”
下一篇:服务下沉民心上移 星海社区“移动”支部温暖群众心
主办:中共平罗县委组织部 版权所有:中共平罗县委组织部 地址:宁夏平罗县西区行政大楼 电话:0952-6095067 邮编:753400
宁ICP备10200278号 技术支持:平罗县嘉讯网络信息技术服务部